Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.
На прохладном «крайнем севере» получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас.
В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.
Ближе к побережью Средиземного моря – территория полнотелых и мощных красных вин, за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые Кава.
Распространенными сортами винограда в производстве являются Темпранильо, Гарнача и Кариньяно. Для белых напитков чаще используются сорта Альбранильо, Айрен и Москатель.
В солнечной Иберии произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские вина известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.