Новая Зеландия считается страной белых вин, наибольшие площади отданы под плантации сортов Совиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг. Однако нельзя обойти вниманием и замечательные красные вина из классических европейских сортов винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Привычный виноград в местных климатических условиях рождает совершенно новые вина, яркие и самобытные.
Прежде чем завоевать мировую известность среди стран-виноделов, Новая Зеландия претерпела много взлетов и падений на поприще выращивания винограда. Но именно этот непростой путь, а также нордическое упорство помогло новозеландцам представить свои вина на суд мировой общественности. И многие из них были оценены довольно высоко, а некоторые даже потеснили с пьедестала французские алкогольные напитки.
Вкусовые качества вин Новой Зеландии определяются уникальными климатическими условиями, в которых произрастает виноград. Высаживание виноградников в разных частях острова создает огромное поле для экспериментов и поисков лучшего аромата и вкуса.
Несмотря на то, что Совиньон Блан –международный сорт, который успешно культивируется в большинстве винодельческих стран мира, здесь он приобретает особые черты нового эталона Совиньон Блан – терпкого, хорошо структурированного белого вина, в букете которого при выдержке проявляются ягодно-фруктовые тона, тона цитрусовых, нотки ванили, медовые и даже дынные оттенки.