Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.
Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.
Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.
В настоящее время в стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно. Отметим только самые распространенные сорта:
Красные: Мандилария, Агиоргитико, Мавроуди, Родитис красный и др.
Белые - Родитис белый, Мосхофилеро, Сидеритис и др.