На азербайджанских плантациях широко распространены известные на весь мир виноградные сорта – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Шардоне, Вионье и другие. Однако, как приезжие, так и здешние виноделы с большим удовольствием проводят, как правило, удачные эксперименты с панкавказскими и местными сортами.
Гранатовое Вино . Об этом напитке стоит сказать отдельно. Оно считается гастрономическим символом Азербайджана, хотя в промышленных масштабах вино начали производить относительно недавно, а рецепту уже очень много лет.
Гранат – один из символов Азербайджана, его здесь называют королем фруктов, и встречается он буквально на каждом шагу. В настоящее время разнообразие граната в Стране Огней представлено примерно 20 сортами. Поэтому совсем неудивительно, что в Азербайджане производят гранатовое вино. Делают его по классической винодельческой технологии, получая на выходе довольно терпкий напиток с долгим ореховым послевкусием.
Виноградарство и виноделие в Азербайджане в последнее десятилетие переживают преображение, если даже не сказать возрождение. Чем же интересно и почему стоит пробовать и пить вино, произведенное в Стране Огней.
Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Примечательно что Азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых, поскольку не содержат искусственных компонентов.