Португальские вина обладают уникальным, неповторимым характером – они яркие, ароматные и хорошо структурированные.
Белые вина Португалии обычно выдерживаются в бочках, поэтому для них характерен особый древесный аромат, а также ярко звучащие ноты цитруса (горчинка грейпфрута), абрикоса. Они достаточно крепки и обладают сбалансированным вкусом. Популярны сорта винограда Бикал, Мальвазия Фина, Верделью, Серсиал, Альвариньо.
Красные вина имеют узнаваемый аромат спелых ягод (черной смородины) и фруктов – вишни, сливы, ощущаются ноты кедра. Они изготавливаются в основном из нескольких сортов винограда (местных, иногда – с добавлением международных). Большая часть красных вин – бархатные, мягкие, с хорошим потенциалом к выдержке. Из красных сортов винограда с высоким содержанием танинов распространены Алфрушейру, Тинта Рориш, Жаэн (аналог Менсии), Бага (основной сорт Байррады), Каштелау, Турига Насионал, Турига Франка.
Розовые вина – легкие и питкие, обладают цветочно-фруктовым ароматом. По кислотности они близки к белым. Приятный цвет обеспечивается за счет непродолжительного контакта сока с кожицей винограда в процессе ферментации.
Вековые традиции и благоприятный климат сделали португальское вино одним из лучших в мире, а саму Португалию – идеальным местом для производства вина.