Уникальное географическое положение Чили, протяженность станы с севера на юг, разнообразие почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта: Пино Нуар, Шираз (Сира), Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон и конечно Карменер, который по праву считается визитной карточкой страны. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками.
В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские вина отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.
Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым европейским аналогам.