Официально в производстве качественных австрийских вин разрешено 35 сортов винограда, из которых почти две трети белые. Среди них на первом месте по объёму производства грюнер вельтлинер, на втором – рислинг. Лучшие вина из этих сортов делают в регионах Кампталь, Вахау и Кремшталь.
Другие белые сорта, важные для виноделия Австрии: шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (австр. вайсбургундер Weissburgunder).
Австрийские красные делают в основном из сортов блауфранкиш, цвайгельт, сен-лоран (или занкт лаурент по-немецки), пино нуар (он же блаубургундер Blauburgunder).
Опираясь на одну из самых строгих систем проверки качества, австрийские вина могут порадовать даже самых взыскательных ценителей вина. Разнообразие регионов производства и стилей позволяют ставить Австрию в число лучших винных регионов Европы.
Австрийские вина по большей части широко известны внутри страны и мало экспортируются за рубеж, но не смотря на это, в мире они ценятся исключительно высоко. Причина такого отношения экспертов к винам Австрии заключается в их непревзойденном качестве. Многовековые традиции виноделия здесь поддерживают и чтут, не боясь при этом следовать новаторским тенденциям и вдохновляться зарубежным опытом.