Вино тёмно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами. Обладает выраженным сортовым букетом и ароматом. Вкус гармоничный, полный, с приятной терпкостью. Идеально подходит к мясу, и овощам приготовленными на гриле, горячим мясными закусками, сочетается с десертами и фруктами. Подавать при температуре 15-16оС.
Усахелаури самое знаменитое и премиальное грузинское полусладкое вино премиум класса — уникальный продукт грузинского виноделия. Технология изготовления вина основана на древних методах грузинского виноделия. Усахелаури относится к редким винам, поскольку одноименный автохтонный сорт винограда, из которого производится это вино, растет на участках площадью всего 60.3 га и только в Рача-Лечхуми. В переводе с грузинского "Усахелаури" значит "Безымянный". Согласно легенде, из имения князя Дадиани бежал крепостной садовник, прихватив с собой саженцы винограда сорта Оджалеши. На новом месте садовник занялся привычным делом — разбил виноградник, вырастил виноград из припасенных саженцев, изготовил вино. Люди, попробовав вино, спрашивали о сорте винограда. Из страха выдать себя, садовник придумал новое имя — Усахелаури.