Вино: Красное, сухое Регион: Франция, Бордо, О'Медок Производитель: Chateau Cantemerle Крепость 13% Объем: 0.75 л Категория: AOC Grand Cru Потенциал хранения 10+ лет Стиль вина Элегантное и округлое Виноград: Каберне Совиньон 71%, Мерло 25%, Пти Вердо 4%
Шато Кантмерль" — первое вино одноименного Шато. Виноградники: 91 га в аппелласьоне О-Медок, южнее Марго, на кремниево-гравийных почвах. Средний возраст лоз: 30 лет. Способ выдержки: В течение 15 месяцев во французских барриках, половина из которых новые. Способ производства: Ручной сбор, ферментация в больших дубовых бочках.
Вино темно-гранатового цвета. Вино привлекает щедрым ароматом, сотканным из нот дуба, трав, земли, черной смородины, печеной сливы, графита и дыма от костра. Вино демонстрирует полный, богатый вкус с нотами черешни, сливового компота, аниса и яблока, зернистыми танинами и стойким послевкусием. Специалисты рекомендуют употреблять это вино в паре с мясными блюдами, в том числе с мясом птицы и дичи, а также молочными сырами.
Температура подачи: 16-18С.
Шато Кантмерль — это имение в аппелласьоне О-Медок, в Бордо. Вино, которое здесь производится, самым последним попало в список 5-х Гран Крю в Официальной классификации вин Бордо 1885 года. Исторически это вино не фигурировало в классификационном списке, представленном на Международной выставке в Париже 1885 года, хотя оно было включено во все списки, издаваемые после 1856 года. В память об этом инциденте в некоторых изданиях списков до сих пор ставят звездочку напротив Шато Кантмерль. Само поместье имеет долгою историю — первое упоминание о нем относят к XII веку, а практика виноделия появилась здесь в XIV веке. В XIX веке виноградники серьезно пострадали от нашествия филлоксеры и от ложной мучнистой росы, производство вина снизилось на 50% процентов. В конце XX века поместье было продано французской страховой группе Les Mutuelles d'Assurance du Batiment et des Travaux Public, которая очень успешно инвестировала в местные виноградники и оборудование.